Región de la Amazonía - Regiones Naturales de Colombia

Es un territorio importante de Colombia y una de las regiones más rica en especies naturales. La Región Amazónica está situada al sur y la forman las cuencas de los ríos Caquetá, Putumayo y Amazonas. La mayor parte de esta región la conforman selvas húmedas y extensas planicies, aptas para la ganadería y la agricultura, principalmente en Caquetá y Putumayo. Es la región menos poblada y la habitan en su mayoría indígenas.

Departamentos: Caquetá, Putumayo, Guainía, Guaviare, Amazonas y Vaupés.

Mapa de la Región de la Amazonía

Mapa de las Regiones Naturales de Colombia

Clima: predomina el clima cálido y húmedo con temperatura promedio de 28°C y abundantes lluvias durante todo el año.

Economía: La base de la economía de esta región es la agricultura, la ganadería y la pesca. Estos recursos se explotan artesanalmente, pues casi toda la región la pueblan tribus indígenas y además no poseen vías de comunicación apropiadas para el transporte.

Trajes típicos de la Región de la Amazonía

       

       

Comidas Típicas de la Región de la Amazonía 

Permute: Se prepara a base de frijoles y mote. Estos se mezclan con un aderezo hecho de culantro o cilantro. Este rico plato es muy consumido en Amazonas.


Enrollado:  Es una especie de empanada pero de forma alargada que se rellena con carne de res, carne de cerdo y carne de pollo, con huevos cocidos y pasas.



Tacacho con cecina: Su hace con plátano frito y machacado que luego se mezcla con manteca de chancho. Casi siempre se sirve con cecina – carne de cerdo seca y ahumada.


Humitas: Son masas a base de choclo y que se rellenan con un aderezo de queso con trozos de carne y que se envuelven en hojas de maíz para cocinar al vapor.


Juanes de yuca: Se prepara a base de yuca, arroz y carne de gallina o cecina de res. Cuando se termina de mezclar se envuelve en hoja de achira. Después es cocido al vapor.


Inchicapi: Esta exquisita sopa se prepara a base de gallina, yuca, maní, maíz, culantro, comino y sal. A la sopa se suele servir acompañado de arroz o plátanos.


Cazuela: Se prepara a base de gallina, carne de res y de carnero. Se le añade col, arroz, zanahoria, choclo desgranado y una copa de vino blanco.


Cuy con papas: El ingrediente principal es el cuy. A este se le acompaña con un guiso de papas y maní tostado. Se sirve con cebolla picada y ají.

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